枡(ます)特集!枡で食べるティラミスケーキづくり

  1. 2868 view
みなさま、メリークリスマス♪

こんにちは。+you.ORIGINAL 編集部です。

本日はクリスマスイブ。

先日の土日にクリスマスパーティーを楽しんだ方、
これからパーティーをするよ!という方、いらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、クリスマスにちなんで枡(ます)を特集していきます!

枡といえば、結婚式や祝勝会などお祝いの場などで見かけるのが一般的。
新年を向かえるこれからの時期にもぴったりですよね!
日本酒を注いでクイ―ッといきたい、そんな気分です。

ほかにも、お米を計ったり、節分の豆を入れたり…。
そんなイメージのある枡ですが、実はいろんな使い道があるんですよ!

花器・プランターとして
花器
以前の記事でも、枡×コケ玉入れとして紹介させていただきました!
コケ玉以外にも、お花や多肉植物を入れてもかわいいですよね。

使用したアイテム:ヒノキ製一升枡ヒノキ製五合枡

小物入れとして
小物入れ
一合枡が一般的なサイズですが、
三勺枡、五勺枡、八勺枡など、小さめのサイズも用意しているので
デスク上のかさばりがちな細かなアイテムを収納するのにぴったりなんです。

使用したアイテム:ヒノキ製三勺枡ヒノキ製八勺枡

お菓子入れとして
お菓子入れ
個人的に、自宅では飴玉入れとして重宝しています^^
お菓子以外にも、お刺身などをいれても高級感があります!
いつもとちがった雰囲気で、よりおいしく食べられるかも?

使用したアイテム:ヒノキ製一合枡ヒノキ製五勺枡


そして少し前に、枡で食べるティラミスが話題になりましたよね。

本日はせっかくのクリスマス。

編集部もクリスマス気分を味わいたい…そこで、
枡(ます)で食べる、マスカルポーネをつかったティラミスケーキづくりに挑戦したいと思い…ます!

■用意するもの

・マスカルポーネ(エスプレッソソース付き)
・生クリーム
・砂糖
・濃いめに入れたコーヒー
・ビスケット(スポンジでも◎)
・ココア
・一合枡(盛り付け用)

材料一覧

①コーヒーとエスプレッソソースを混ぜ、ビスケットに染み込ませます。
ビスケット

②生クリームと砂糖を泡立て、マスカルポーネを混ぜ合わせます。
泡だて器

③枡にビスケットと生クリームを交互に盛り付けて、ココアを振っていきます。
ココア
ちなみに… マスキングテープを使うと、枡にココアがかからずきれいに盛り付けできます!参考にしてみてくださいね!

④そして、完成です!
完成ティラミス

枡をつかって、おしゃれなティラミスケーキができました♪
和のテイストをプラスした、いつもよりちょっと特別なクリスマスです^^

飾り付けティラミス
みなさまも、ぜひ「ます」多めのクリスマスを楽しんでみてくださいね!


いかがでしたか?

お祝いに貰う機会も多い枡。
なにに使うんだろう?と悩みがちですが、工夫次第でさまざまな用途でお使いいただけます!

オリジナルプリント.jpで用意している枡は、レーザー加工で彫刻が施されます。
枡の表面を直接焦がして加工するので、デザインが薄くなったり消えてしまったり…ということがなく、
オリジナルの枡を長くお使いいただくことができますよ!

また、高級感があるため、インテリアとしてお部屋に飾るのもおすすめです!
ヒノキの良い香りが心をホッと落ち着かせてくれて、和モダン風な雰囲気を楽しむことができます。

ほかにも、DIYなどでリメイクのひと手間を加えると
取っ手を付けて小さな棚や引き出しとして、ウォールシェルフとしてなど、
いろいろな物に大変身してくれます!

じつは、いくつ持っていてもうれしいアイテムかもしれないですね♪

新年も枡でお祝いしちゃいましょう!
わたしも、枡をつかって日本酒をクイッとたのしみたいと思います^^

以上、「ます」の言葉を使うたびに、脳内で「枡」に自動変換されながらお送りしました!
今後も意識してしまいそうで不安ですが…、がんばり枡。

それではみなさま、すこし早いですが良いお年をお過ごしくださいませ~!

今回使用したアイテム:ヒノキ製一合枡

ヒノキ製一合枡

※アイテム代・プリント代のほか、各サービスの内容は記事掲載当時のものです。
予告なく変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。